عجينة التارت المالح:
المقادير:
250جرام دقيق -150 جرام زبدة - ملعقة صغيرة ملح - بيضة.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير عدا البيضة مع بعضها حتى تتحصلى على خليط مفتت
ثم تضاف البيضة و تعجن جيداً و من الممكن اضافة قطرات ماء مثلج لو تطلبت العجينة ذلك
ثم تلف بورق نايلون و توضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة لكي ترتاح
ثم ترق بالعصا و الأفضل لو ترق بين ورقتي نايلون
بعد ذلك توضع في الصينية الكبيرة الخاصة بها
أو في القوالب الدائرية أو القوالب البيضاوية أو التي بشكل المركب الصغيرة أو المتوسطة.
و تسوى و الأفضل لو تجمد بعد تشكيل حوافها في الفريزر
ثم تحشى بعد أن تتجمد و تدخل إلى الفرن فوراً لكي لا يتقلص حجمها عند الخبز.
و هذه حشوات مالحة للتارت:
1- من الممكن أن تحشى الفطيرة بلحم دجاج متبل و مسلوق أو مشوي أو مقلي
ثم مقطع قطع صغيرة و يخلط مع كمية كبيرة من جبن موتزريلا و جبن تشدر مبشورات
بالاضافة إلى الجبن الكريمي مثل جبن المثلثات و بيض مخفوق
و ريحان و ز عتر و رشة فلفل ابيض و من الممكن اضافة شرائح زيتون أخضر و أسود.
كذلك من الممكن ان نضيف لهم شرائح فلفل اخضر حار بيعطي نكهة رائعة
أو ممكن أن نضيف شرائح فلفل بارد الوان مشوحات قليلا في الزبدة على النار.
تخلط المواد جيداً مع بعضها و تكون شبه سائلة بسبب البيض
ثم توزع داخل الفطيرة و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.
2- ممكن أن تحشى كذلك بجبن تشدر مبشور و جبن موتزريلا مبشور و شرائح زيتون فقط.
3- تحشى بسبانخ مخلوط مع ثوم و كريما..
4- و من الممكن أن تحشى ايضاً بسبانج مسلوق قليلاً على النار و معصور جيداً من الماء
ثم يقلب قليلاً على النار في ملعقة زبدة مع بصل مفروم ناعماً
ثم يخلط مع جبن كريمي و يمكن اضافة جبن تشدر مبشور و جبن موتزريلا
و يوزع في الفطيرة و تغطى و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.
5- أو تحشى بقطع دجاج مسلوق أو مشوي أو مقلي مع سبانخ
و جبن ريكوتا و فلفل اسود و ملح و بيضة و ممكن اضافة لحم التونة
و الباشميل و يرش الوجه بالجبن المبشور ثم تدخل إلى الفرن حتى تشقر.
6- و من الممكن أن تحشى ايضاً بلحم مفروم معصج على النار مع السمن و البصل و البهارات
و يترك ليبرد ثم يضاف له بيض مخفوق و جبن تشدر و موتزريلا مبشورات
و يخلط ثم توزع داخل الفطيرة
و يرش على الوجه جبن مبشور أو بشاميل ثم جبن مبشور و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.
7- كذلك من الممكن أن تحشى على هيئة طبقات
مثلاً الطبقة الأولى السبانخ و الجبن الذي ذكر سابقاً
و الطبقة الثانية اللحم المعصج الذي ذكرته ايضاً مع الاجبان
و الطبقة الثالثة بشاميل يرش وجهه بالجبن المبشور و توزع عليه قطع زبدة
ثم يدخل إلى الفرن حتى تحمر.
8- كذلك من الممكن ان نحشيها بخضار سوتيه
اي مطهوة على البخار ثم مقلبة في قطرات زيت أو زبدة على النار لدقائق قليلة
مثل مكعبات الجزر و البطاطا و البازيلا
بالاضافة إلى البصل المفروم و المشوح قليلا في الزبدة.
و شرائح فلفل حار أو بارد ملونة مشوحات قليلا في الزبدة على النار
و قليل من البقدونس المفروم و الريحان
و يمكن اضافة قطع لحم تونة أو لحم دجاج أو اي لحم اخر ناضجة و مقطعة قطع صغيرة
أو لحم مفروم معصج .
و يمكن الاستغناء عن اللحوم و تحضيرها بالخضار فقط.
تخلط المواد مع بعضها و يضاف لها جبن مبشور و قليل من الملح و الفلفل الاسود
و عدة بيضات حتى تكون شبه سائلة ثم توزع في الفطيرة و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.
9- كذلك من الممكن أن نحشيها بكرات اللحم و هى تحضر كالأتي:
ربع كيلو لحم دجاج أو ديك رومي أو بقر أو ابل مفروم متبل بالبصل والملح والفلفل الأسود
يضاف له جبن مبشور و بقسماط و بيض مخفوق.
تخلط المواد مع بعضها و تكور و تحشى بقطع جبن موتزريلا أو شيدر
و تقفل جيداً ثم نقليها قليلاً فى ملعقتين زبدة أو زيت حتى تشقر.
ثم ترص فوق الفطيرة.
بعدها نخلط بيض مع حليب
و ملح و فلفل اسود نسكبهم على الفطيرة ثم تدخل إلى الفرن حتى تشقر.
10- كذلك من الممكن أن تحشى بزهرات القرنبيط
المسلوقة و المخلوطة مع الملح و الفلفل الاسود و رشة جوز الطيب و اجبان مبشورة
و بيض مخفوق و كريما أو حليب و جبن كريمي.