المغربي صاحب الموقع
عدد المساهمات : 1723 نقاط : 1960048 السٌّمعَة : 27 العمر : 38
بطاقة الشخصية ما رأيك بالمنتدى: 10
| موضوع: الخروف المحشى الإثنين نوفمبر 29, 2010 4:48 am | |
| المقادير: خروف متوسط الحجم أو صغير 2 كيلو من اللحم المفروم كميه مناسبه أرز أربعه لتر ماء ملعقتان ملح ربع كيلو لوز ربع كيلو صنوبر ربع كيلو كاجو زبيب وبصل مقلي كوب عصير ليمون (ملح وخل لتدهين الخروف) ملعقة كبيرة من مسحوق جوزة الطيب 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل 50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار 50 غرام هال مطحون (حبهان) 50 غرام زعفران كمشة من اوراق الغار وعيدان القرفه وحبات مسمار(قرنفل) وحبات هال للأرز نصها في الأرز ونصها مع الخروف في ماء القدر او منثوره عليه حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة) ورق سوليفان طريقة التحضير: 1- بعد ذبح الخروف وتفريغه،يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدهن كذلك الراس، ويتركقليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يفرك بكوب الليمون و يوضعفي الثلاجة. 2- يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفى. 3-ينقى كل من الصنوبر والكاجو، ويوضع كوب من الزيت النباتي في مقلاة ويقلىاللوز ثم الصنوبر ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار لمدة خمسةدقائق او اقل ويوضع كلا على حده. 4-يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفةوالهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في القدر على النار ونضيف ورقاتغار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للأرز، ويوضع في القدر مضافاإليه السمن ويحرّك برفق على النار الي أن يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات. 5-نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي ويكون الأرز مغسول ومصفى ويضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الأرز ب 2 سم(ويكون الماء مغلي) ويحرّك برفق قبل تغطية القدر، وتترك على نار خفيفة مدةنصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء. 6- يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك برفق ملاحظة : يكون سلق الأرز نصف استواء ونص الأرز نحشي فيه الخروف ونص الثاني نتركه على نار خفيفه يكمل الاستواء للصينية. المرحلة الثانية: 1- تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخروف بها من الداخل والخارج، ويفرك بها جيدا جيداً. 2- يُحشى جوف الخروف المفرّغ بنصف كمية الأرز . مع مراعاة حشو الخروف في كل زواياه 3- يخاط بطن الخروف ويكتّف ويربط كل ساق مع الأخرى حتى يتكور وينغلق، ويلفان بالسالوفان اوبخيط. 4-تُوضع كمشة عيدان غار وعيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هال للأرز نصها فيالأرز ونصها تحت في قعر القدر اللي للشوي الخاص، ويضاف إليه كمية منالماء. 5- يغطى القدر بشكل محكم، ويوضع على نار قوية ليغلي ثم تخفف النار حتى تصبح هادئة ويترك علي النار مدة 3 ساعات بعد التأكد من استواء الخروف المصدر منتديات فاس ماتيك
| |
|