منتدى اون لاين العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اون لاين العربي

اهلا وسهلا بيك اخى زائر
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الطريقة الصحية لصناعة العجوة !

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فقدتكـ
عضو جديد
عضو جديد
فقدتكـ


عدد المساهمات : 23
نقاط : 63
السٌّمعَة : 0
العمر : 31

الطريقة الصحية لصناعة العجوة !  Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة الصحية لصناعة العجوة !    الطريقة الصحية لصناعة العجوة !  Emptyالسبت أغسطس 13, 2011 10:27 pm

صناعة العجوة :

تعتبر للأسف - الطريقة المتبعة فى صناعة العجوة بدائية حيث توارثها منتجو البلح من قديم الزمن وتتم بحفر حفرات فى الارض تعرف بالبرك توضع بها جنبات الخوص التى تعبأ بالبلح الذى تم جفافه وتعريقه وفرزه واستبعاد التالف منه ثم يكبس بواسطة الأرجل مع رشه بالماء أثناء الكبس .

ويعاب على هذه الطريقة للأسباب الآتية :
- أن طريقة التصنيع والكبس فى جنبات الخوص لايصح استخدامها الآن .
- يتلوث البلح بالأتربة والرمال .
-يتعرض البلح للعفن نتيجة رش الماء أثناع الكبس .
- وجود بويضات ويرقات حشرة الافستيا التى تصيب البلح وتتلفه أثناء التخزين .

وتتلخص الطريقة العلمية لصناعة العجوة بالطرق الصحيحة كالتالى :
1- تجفيف البلح بالطريقة المحسنة باستخدام مجفف صناعى .
2- يغسل البلح المجفف جيدا برشاش قوى من الماء لازالة مابه من أتربة ورمال .
3-يعاد تجفيف البلح صناعيا فى مجفف خاص لطرد الرطوبة الزائدة التى تشربتها الثمار أثناء غسيلها .
4- يعامل البلح بتبخيره بغاز ثانى كبريتور الكربون أو بروميد الميثايل لمدة ساعتين لقتل ما قد يوجد بالثمار من بويضات ويرقات الحشرات وخاصة حشرة الافستيا .
5 - تزال الكؤوس الزهرية ( الجزء الصغير أعلى الثمرة) .
6 - يرص البلح بنظام فى عبوات صغيرة مقبولة ذات أشكال معينة ثم تكبس بمكابس يدوية .
7-يدهن سطح كتلة البلح المكبوس بطبقة رقيقة من البرافين لاكسابه لمعة جذابة .
8 - تلف القطع بورق شمعى أو السلوفان لحفظها من التلوث بعد وضع العلامة التجارية الخاصة بها وأنسب العبوات تكون عادة من 75 جرام وحتى 1كيلوجرام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المغربي
صاحب الموقع
صاحب الموقع
المغربي


ذكر عدد المساهمات : 1723
نقاط : 1960048
السٌّمعَة : 27
العمر : 38

بطاقة الشخصية
ما رأيك بالمنتدى ما رأيك بالمنتدى: 10

الطريقة الصحية لصناعة العجوة !  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة الصحية لصناعة العجوة !    الطريقة الصحية لصناعة العجوة !  Emptyالأحد أغسطس 28, 2011 7:56 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
----
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://enligne.arabepro.com
 
الطريقة الصحية لصناعة العجوة !
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدجاج المحشي على الطريقة التركي
» لازانيا على الطريقة الايطالية من مطبخي و بالصور
» الحيل الذكية لإقناع الأطفال بالأغذية الصحية
»  تعرف على الفوائد الصحية للصيام وهل يفيد مرضى القلب؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اون لاين العربي :: منتديات سيدتي :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: