منتدى اون لاين العربي

اهلا وسهلا بيك اخى زائر
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المغربي
صاحب الموقع
صاحب الموقع
المغربي

ذكر عدد المساهمات : 1723
نقاط : 1960048
السٌّمعَة : 27
العمر : 34

بطاقة الشخصية
ما رأيك بالمنتدى ما رأيك بالمنتدى: 10

 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Empty
مُساهمةموضوع: علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي    علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Emptyالإثنين ديسمبر 27, 2010 12:53 pm




التربية الصحية  علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Sciences-medecine-3
تهدف
هذه الوحدة من البرنامج الى إكتساب معارف و سلوكات تضمن صحة أجسامنا من
مختلف الأمراض و الحوادث والإعتداءات على أجهزة الجسم مثل :

· الأمراض الإقتياتية
· الأمراض الجرثومية
· الإعتداءات على أجهزة الجسم .
التربية الغذائية  علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي 10

مقدمة

يتغذى
الإنسان على أغذية متنوعة : أغذية من أصل نباتي مثل الخضر والفواكه
والحبوب.. و أغذية من أصل حيواني مثل اللحوم والحليب و البيض.. وأغذية من
أصل معدني مثل الماء .

فهل هذا الإختلاف في الأغذية يوازيه إختلاف في مكوناتها ؟



الموضوع الأصلى من هنا: منتديات الأستاذ التعليمية التربوية المغربية : فريق واحد لتعليم رائد http://www.profvb.com/vb/showthread.php?p=303738








 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Aliments_rajasiques
بعض أغذية الإنسان

بعض الأغذية صادرة من كائنات معدلة وراثيا(OGM) تثير جدلا حول إنعكاساتها على صحة الإنسان و البيئة .
 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Pastequettecarree
بواسطة التعديل الوراثي تم إنتاج بطيخ أحمر مكعب

 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Ogm-5
مثال لغذاء معدل وراثيا ومعلب الذرة

فما
هي دوافع التعديل الوراثي ؟ وما هو مبدأ التعديل الوراثى ؟ وماهي
إنعكاساتها على صحة الإنسان والبيئة ؟ و كيف نختار الأغذية التي تلبي
حاجيات الجسم و تقينا من الأمراض الإقتياتية ؟


I –لنكتشف مكونات الأغذية  علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Experiences005

1-تجارب :

للكشف
عن مكونات الأغذية نستعمل مواد كيمائية تسمى كواشف تحدث تغيرات ملاحضة
بالعين عندما تتفاعل مع مكونات الأغذية ، كما نحضر رشاحات الاغذية للكشف
عن المكونات الذائبة في الماء . لتحضير رشاحة الخبز مثلا نمزج قطعا من
الخبز مع ماء مقطر حتى نذوب المواد الذائبة ثم نرشح هذا الخليط ونحصل على
رشاحة الخبز . لتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض ثم نرشح
المضارة لفصلها عن الجبن ونحصل على رشاحة الحليب .


تجارب
نتائج
إستنتاجات
نظيف قطرات من ماء يودي الى : الخبز، البطاطس، الأرز،
ظهور تلون أزرق بنفسجى داكن
هذه الأغذية تحتوي على نشا وهو نوع من السكريات
نظيف قطرات من حمض النتريك الى : الجبن ، الخبز ، اللوبيا
ظهور تلون أصفر
هذه الأغذية تحتوي على البروتيدات
نحك قطعةمن الزيتون أو الجوز أو اللوز فوق ورقة بيضاء
تظهر بقعة شبه شفافة لا تختفي عن تحفيف الورقة
هذه الأغذية تحتوي على دهنيات
تجارب تكشف عن بعض المواد العضوية في الاغذية

تجارب
نتائجها
إستنتاجات
نظيف قطرات من أكسلات الأمونيوم الى رشاحة الحليب
يظهر راسب أبيض
الحليب يحتوي على أملاح الكالسيوم
نظيف قطرات من نترات الفضة الى رشاحة الخبز
يظهر راسب أبيض يسود تحت تأثير الضوء
الخبز يحتوي على أملاح الكلورور
تجارب تكشف عن بعض الأملاح المعدنية في الخبز والحليب .

2- خلاصة
تتركب
الأغذية التي نتناولها من مواد عضوية ومواد معدنية لهذا تسمى أغذية مركبة
، والمواد العضوية التي تدخل في تركيب الأغذية تسمى أغذية بسيطة . تحتوي
الأغذية المتنالة من نسب متفاوتة من الأغذية البسيطة لهذا تصنف حسب
مكوناتها الى :

*أغذية غنية بالسكريات(النشا) مثل الخبز و القطانيات ….
*أغذية غنية بالبروتيدات مثل اللحوم و القطانيات …
*أغذية غنية بالدهنيات مثل الزيت و الزبدة ….
 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي 1526869504_small




(تركيب 100 g من الجزء المأكول من بعض الأغذية ) - : كمية قليلة
*أغذية غنية بالماء والأملاح المعدنية والفيتامينات وهي الخضر والفواكه .

II– ماهو دور الأغذية البسيطة في سد حاجيات الجسم ؟

1- دور مختلف الاغذية البسيطة .

عندما نحلل تركيب أعضاء جسمنا من العناصر الكيميائية نكتشف ان الأغذية البسيطة التي نتناولها تدخل في تركيبأعضاء الجسم .
تعتبر البروتيدات من اهم المواد العضوية التي تدخل في تركيب أعضاء الجسم حولي 16% لهذا تعتبر البروتيدات أغذية لنائية او تشكيلية .
رغم تناولنا كميات هامة من السكريات في وجباتنا إلا أن الجسم لا يحتوي إلا على حوالي 03% لأنها تحترق لتزود الجسم بالطاقة كما أن الفئض من السكريات يخزن في الجسم على شكل شحوم ودهون 16%
من وزن الجسم تحترق بدورها وتتحول الى طاقة عتد نقصان كمية السكريات في
الجسم أو ممارسة أنشطة رياضية شديدة ، لهذا تعتبر كل من السكريات و
الدهنيات أغذية طاقية .

تتشكل العضام
من نسبة هامة من أملاح الكلسيوم و الفوسفور التي تبني وتشكل العضام ، لهذا
تعتبر أملاح الكلسيوم والفوسفور أغذية بنائية .

تحتوي
أغذيتنا كيات قليلة من مواد عضوية تسمى الفيتامينات تلعب دورا حيويا و
وظيفيا في الجسم ، لهذا تعتبر الفيتامينات وبعض الأملاح المعدنية أغذية
وظيفية .

إثر إمساك عن الطعام والشراب لمدة طويلة تنخفض كتلة الأعضاء ، ويصاب الجسم بالضعف و الهزال و يصلب الإنسان بأمراض إقتياتية تسمى الفاقات الغذائية.
2- لنتعرف عن المجموعات الغذائية الكبرى :
تنقسم الأغذية المركبة حسب مكوناتها الكيميائية وبالتالي دورها في الجسم الى :
· الأغذية بالبنائية : وهي
- الإذية الغنية بالبروتيدات الحيوانية مثل اللحوم والأسماك والبض ،
- الأغذية الغنية بالبروتيدات النباتية مثل القطانيات .
- الأغذية الغنية بأملاح الكلسيوم والفوسفور مثل الحليب ومشتقاتها .
*الأغذية الطاقية : وهي
- الأغذية بالسكريات مثل العسل و السكر و الخبز و الأرز و التمر …..
- الأغذية الغنية بالدهنيات مثل الزيت و الزبدة و الجوز ….
III – لنتعرف عن بعض الفاقات الغذائية
 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي 050418_Rachitisme
طفل مساب بالكساح
 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Goitre
سيدة مصابة بمرض التذرق
 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Kwashiorkor1
طفل مصاب بالكواشيوركور
 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Lescar1
طفل مصاب بالهزال الإقتياتي

بعض الفاقات الغذائية
أعراضها
أسبابها
طرق الوقاية والعلاج
الكساح
-عظام مشوهة و مقوسة لأنها عير متمعدنة : الساقين مقوسينعلى شكل قوسين
- إنتفاخ رؤوس العظام
-إنقباض عظام القفص الصدري

-نقص املاح الكلسيوم في التغذية
-نقص فيتامين D في الجسم ، هذا الأخير يثبت أملاح الكلسيوم على العظام لكي تتمعدن .
-عدم تعريض الجسم إلى أشعة الشمس التي تحتوي على الأشعة الفوق البنفسجية التي تحول بعض المواد الدهنية في الجلد الى فيتامين D .
-تناول أغذية غنية بالكلسيوم مثل الحليب و مشتقاته ….
-تناول أغذية غنية بفيتامين D مثل البيض و الحليب والكبد .
-تعريض الجسم الى أشعة الشمس.
داء الحفر
-إلتهاب لثة الأسنان و الأغشية المخاطية .
-تعرية ثم تساقط الأسنان
-تأخر إندمال الجروح.
-نقص فيتامين C = عوز فيتامين C في الجسم .
تناول الأغذية الغنية بفيتامين C مثل الليمون و البرتقال و الطماطم .
الكواشيوركور
-أوديما ( إنتفاخ الأطراف والوجه).
-شعر جاف و متساقط.
-جروح جلدية .
أنخفاض حجم النسيج العضلي .
-نقص أو عوز البروتيدات و الأحماض الأمينية .
تناول اللحوم و الحليب
التذرق
إنتفاخ الغدة الدرقية .
-خلل في نمو العظام الطويلة .
-عوز أو نقص في مادة اليود في الجسم .
-تناول الاغذية الغنية بأملاح اليود مثل الأسماك و فواكه البحر و إستعمال الملح المدعم باليود .
البري بري
-إضطرابات عصبية
عوز فيامين B1 في الحسم.
-تناول الأغذية الغنية بفيتامين B1 وهي نخالة الحبوب و البضو الخضر .
الهزال الإقتياتي
-هزال و ضعف شديدين
- إنخفاض حاد في وزن الجسم
نقص عام في التغذية .
تناول مختلف الأغذية بكميات كافية .

VI – ماهي شروط التغذية المتوازنة ؟
1-لنحلل كمية الاغذية المناولة من طرف مراهق في اليوم .
تناول مراهق في اليوم الأغذية التالية ب g
-150من الياغورت .
- 50 من الجبن
-400 من الخبز
-100 من الطماطم
-150 من لحم الثور
-50 من اللوبيا
-150 من المعكرونة
-200 من التفاح
-100 من البطاطس
-50 من الجزر
-200 من البرتقال
-لتر و نصف من الماء .
يحتاج هذا المراهق في اليوم الى ما يلي :
-السكريات ما بين 330-410 غرام
-الدهنيات ما بين 80-100
-البروتيدات من 90 الى 110.
- الكلسيوم ما بين 1200الى 1600 ميليغرام
هل هذه الأغذية تلبي هذه الحاجيات ؟
لنحسب الإمداد الطاقي لهذه الأغذية في اليوم علما أن :
-1g من السكريات يحرر 17kj .
-1g من الدهنيات يحرر 38kj .
-1g من البروتيدات يحرر 17kj .
لإيجاد كمية البروتيدات في الحليب نستعمل جدول تركيب الأغذية
الأغذية المتناولةبg
البروتيدات
بg
الدهنيات
بg
السكريات
بg
الكلسيوم
بmg
الفوسفور
بmg
150 ياغورت
5.1
2.25
0
210
105
150 حليب
5.25
4.5
7.5
187.5
135
400 خبز
32
4.8
200
200
360
50 لحم الثور
9
5
0.25
5
103
50 لوبيا
11
0.75
30
70
175
150 الأرزة
10.5
0.75
115.5
15
156
100طماطم
1
0.3
4
10
20
200 العنب
2
2
34
20
40
100 بطاطس
2
0.1
20
5
60
50 جزر
0.5
0.15
4.5
15
25
200 برتقال
1.4
0.4
20
100
40
50 الزيت
0
50
0
0
0
المجموع
79.75
86
436.
8465
1322
الإمداد الطاقي kj
1661.7
3648
7416.25
19938
الحاجيات
90-110
80-100
330-410
1200-1600
250

هذه الكمية من الأغذية التي تناولها هذا المراهق خلال يوم :
* تنقصها البروتيدات
* و تتميز بإفراط في السكريات
إنها تغذية غير متوازنة ولا تشكل كلتة غذائية .

2- تعريف الكلتة الغذائية
الكلتة
الغذائية هي كمية الأغذية التي تغطي الحاجيات الغذائية من البروتيدات و
السكريات و الدهنيات و الاملاح المعدنية خلال يوم (24ساعة) تختلف الكلتات
الغذائية حسب السن و الجنس و النشاط العضلي و الحالة الفيزيولوجية للجسم
مثل الحمل و الرضاعة عند المرأة.

 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي 417p
من عواقب التغذية المفرطة السمنة وأمراض أخرى

VI – إشكالية الكائنات المعدلة وراثيا .

 علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي Squarewatermelons1

1- كيف يتم التعديل الوراثي للكائنات الحية ؟
هو
نقل مرثات من كائن حي و دمجها في الذخيرة الوراثية لكائن حي آخر قصد
إكسابه صفة وراثية جديدة ، مثل الحجم واللون و مقاومة الطفيليات و الظروف
المناخية أو إنتاج و فير .يتم إدماج المورثات عندما يكون الكائن الحي
عبارة عن بيضة بواسطة دوات مجهرية .


2- ماهي دوافع التعديل الوراثي ؟
- الرفع من المردودية.
-تخفيض تكاليف الإنتاج
-تحسين النوعية الإقتياتية للأنواع النباتية والحيوانية .
-خلق منتوجات جديدة .
-إنتاج نباتات مقاومة للحشرات .
-تحسين الجودة الغذائية .
3- الإنعكاسات السلبية للكائنات المعدلة وراثيا
- إنتقال هذه المورثات الى الأعشاب الطفيلية فتصبح مقاومة للمبيدات
-تطوير الحشرات لمورثة مقاومة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://enligne.arabepro.com
 
علوم الحياة والأرض: التربية الغذائي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اون لاين العربي :: المنتدى التعليمي الأساسي :: التعليم الثانوي إعدادي-
انتقل الى: